プライバシーポリシー


株式会社OYA’s(以下「当社」といいます。)は、当社の提供するファッションECサイト「Uth☆Star」(以下「本サービス」といいます。)における、会員についての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1 収集する利用者情報及び収集方法

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、会員の識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他会員のスマートフォン、PC等の端末において会員又は会員の端末に関連して生成又は蓄積された情報であって、本ポリシーにもとづき当社が収集するものを意味するものとします。本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

(1) 会員登録の際にご提供いただく情報

会員が本サービスを利用するために、 ご提供いただく情報は以下のとおりです。

・氏名
・メールアドレス
・性別
・生年月日
・職業
・その他当社が定める入力フォームに会員が入力する情報

(2) 会員が本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報

当社は、会員が本サービスを利用する際に、以下の情報を収集することがあります。

・会員が利用しているサービス
・会員が閲覧したページ
・広告の履歴
・会員が検索したキーワード
・利用日時
・利用方法
・利用環境
・IPアドレス
・Cookie情報
・位置情報
・端末の個体識別情報

2 利用目的

当社は、本サービスの利用を通じて取得した会員情報を、下記の目的の範囲内で適正に取り扱います。会員の同意なく利用目的の範囲を超えて利用することはありません。

利用目的

(1) 本サービスの運営・維持・改善

利用目的詳細

・会員の本人確認
・本サービスに関する会員への通知
・本サービスの利用規約、ガイドライン等に違反する行為への対応
・本サービスの改善、分析及び新サービスの開発等
・本サービスのキャンペーン、懸賞企画、アンケートの実施

利用する情報

・氏名
・メールアドレス
・性別
・住所
・電話番号
・職業
・その他当社が定める入力フォームに会員が入力する情報
・会員が利用しているサービス
・会員が閲覧したページ
・広告の履歴
・会員が検索したキーワード
・利用日時
・利用方法
・利用環境
・IPアドレス
・Cookie情報
・位置情報
・端末の個体識別情報

利用目的

(2) 会員への通知・対応等

利用詳細

・本サービスに関する案内や連絡、問い合わせ等への対応
・本サービスのメールマガジンの送信

利用する情報

・氏名
・住所
・電話番号
・メールアドレス
・その他当社が定める入力フォームに会員が入力する情報

(3) 統計データの作成

利用目的の詳細

当社は、下に記載の情報を以下の目的のために利用します。

・下記情報を興味・関心等の観点から分析することにより、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため、・市場分析、マーケティングのため

利用する情報

・会員が利用しているサービス
・会員が閲覧したページ
・広告の履歴
・会員が検索したキーワード
・利用日時
・利用方法
・利用環境
・IPアドレス
・Cookie情報
・位置情報
・端末の個体識別情報

 通知・公表又は同意取得の方法、利用中止要請の方法

3-1 以下の利用者情報については、その収集が行われる前に会員の同意を得るものとします。

(1) 位置情報

(2) 端末の個体識別情報

3-2 会員は、本サービスの所定の設定を行うことにより、利用者情報の全部又は一部についてその利用の停止を求めることができ、この場合、当社は速やかに、当社の定めるところに従い、その利用を停止します。ただし、利用者情報の項目によっては、その収集又は利用が本サービスの前提となるため、会員が本サービスの利用の中止を申し出た場合に限り、当社はその収集を停止します。

4 第三者提供

4-1 当社は、利用者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令にもとづき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめ会員の同意を得ないで、第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。

(1) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合

(2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

(3) 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、会員の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

(4) その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

5 個人情報の開示

当社は、会員から個人情報保護法の定めにもとづき個人情報の開示を求められたときは、会員ご本人からの請求であることを確認の上で、会員に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1000円)を頂戴しておりますので、あらかじめご了承ください。

6 個人情報の訂正及び利用停止等

6-1 当社は、会員から(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めにもとづきその内容の訂正を求められた場合、及び(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めにもとづきその利用の停止を求められた場合には、会員ご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果にもとづき、個人情報の内容の訂正又は利用停止を行い、その旨を会員に通知します。なお、合理的な理由にもとづいて訂正又は利用停止を行わない旨の決定をしたときは、会員に対しその旨を通知いたします。

6-2 当社は、会員から、会員の個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、会員ご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨を会員に通知します。

6-3 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等又は利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。

7 お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

住所: 〒101-0032 東京都千代田区岩本町1-3-1

株式会社OYA’s

担当: Uth☆Starサポート係

E-mail:support@uthstar.jp

8 プライバシーポリシーの変更手続き

当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には、当社の運営するウェブサイトでの掲示その他わかりやすい方法により会員に告知いたします。但し、法令上会員の同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法で会員の同意を得るものとします。